РЭН-2017 – взгляд в будущее электроэнергетики

.

Москва, 13 октября. – Представители профильных министерств и ведомств, руководители ведущих электроэнергетических компаний России и мира в рамках Российской энергетической недели представили свое видение перспективного развития электроэнергетической отрасли.

17 10 18Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко: 

«Серьезное влияние на энергетику окажут изменения в технологиях производства, распределения, которые происходят. Вместе с тем, исходя из того, какое место Россия сейчас занимает в мировой энергетике и учитывая, что она является лидером по производству энергоресурсов, не думаю, что она кардинальным образом изменится именно в сторону генерации, работающей на ВИЭ».  

Глава «Россетей» Павел Ливинский: 

«Будущее электроэнергетики будет в немалой степени зависеть от того, произойдут ли фундаментальные прорывы в разработках и технологиях. Опорные, крупные потребители, города останутся в электросетях, при этом появятся микросети на интеллектуальной основе. Другой важной тенденцией является увеличение доли возобновляемых источников энергии».

Президент Siemens в России Дитрих Меллер:

«Основные тренды развития компаний-поставщиков оборудования - модернизация устаревшей инфраструктуры электрогенерации, переход на новые технологии, увеличение мощности, растущие запросы на применение цифровых технологий и облачных сервисов во всех областях электроэнергетики».

Генеральный директор ООО “Газпром энергохолдинг” Денис Федоров:

«Тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики РФ на долгие годы вперед. Если мы уберем искусственные надбавки, которые есть на рынке, мы прекрасно понимаем, что самая дешевая электроэнергия - это электроэнергия, произведенная на тепловых электростанциях. Однако никто не говорит о её минусах: невозможность накопить надолго электроэнергию, невозможность решения проблемы с низким коэффициентом использования установленной мощности станций, работающих на солнце и на ветре. И то, что мы искусственно стараемся развивать невыгодные для нас и крайне дорогие технологии, мне кажется серьезной ошибкой».