Итоги Форума в цифрах и фактах

Уважаемые дамы и господа! Друзья и коллеги!

Благодарим вас за интерес и внимание, проявленные к работе V юбилейного Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016!

Все участники форума отметили успех форума ENES 2016. Работа организаторов и устроителей форума получила самые высокие оценки. Лучшее тому подтверждение – цифры и факты:

• 15 992 посетителей за 3 дня работы форума;
  • В первый день работы ENES 2016 посетили 7 500 человек, что по количеству приблизилось к технологическому пределу возможной вместимости Гостиного двора;
  • 51 стенд участников выставочной экспозиции;
  • 40 мероприятий деловой программы, в работе которых приняли активное участие представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, ведущие отраслевые предприятия и организации из 85 регионов России и 25 иностранных государств.

Смотрите видеоотчет о работе ENES 2016 на нашем канале в YouTube (Enes Expo).

Форум открывали: министр энергетики России Александр Новак, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, Лорд-мэр Дублина (Ирландия) Брендан Карр, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, Президент, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и Президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Ключевыми мероприятиями форума стали:

• Пленарное заседание «Совместными усилиями городов-лидеров к устойчивому развитию и инновациям».
  • Первая Международная встреча мэров по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов с участием руководителей 25 российских городов, а также делегатов из Греции, Англии, Италии, Киргизии, Германии, Венгрии, Ирландии, Индонезии и Словакии.
  • Саммит лауреатов премии «Глобальная энергия»
    Мероприятие, посвященное стресс-сценарию развитию мировой энергетики, объединило на одной площадке всемирно известных ученых и ведущих экспертов из шести стран мира. По обсуждаемому вопросу высказались: президент Ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский; лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, технический директор Net Power LLC Родней Джон Аллам (Великобритания); лауреат премии «Глобальная энергия» 2008 года, академик РАН Олег Фаворский; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советник Председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 г. Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг (Южная Корея); лауреат Премии «Глобальная энергия» 2005 года, член правления VDI-GEU Клаус Ридле (Германия), лауреат премии «Глобальная энергия» 2016 года, научный руководитель Института катализа CО РАН, академик РАН Валентин Пармон, лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, академик РАН Борис Каторгин; лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года, генеральный директор Инновационного центра Исландии Торстейнн Инги Сигфуссон.
  • Пленарное заседание «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: ответы на вызовы».
    Мнениями по обсуждаемому вопросу обменялись: министр энергетики России Александр Новак, председатель Правления АО «СОГАЗ» Антон Устинов, председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, советник Председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня при Генеральном Секретаре ООН, член Международного комитета премии «Глобальная энергия», Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года (Республика Корея) Рае Квон Чунг, специальный представитель МИД Великобритании по климату сэр Дэвид Кинг и генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров.
  • Всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни и информационной открытости ТЭК.
    В дискуссии участвовали: заместитель министра энергетики России Антон Инюцын, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Паламарчук, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, заместитель генерального директора «Медиалогия» Наталья Николаева, главный редактор «Энергетика и промышленность» Валерий Пресняков, координатор регионального оргкомитета Фестиваля «ВместеЯрче» в Белгородской области Елена Фиронова, координатор проекта «День открытых дверей СО ЕЭС» Максим Ланда.

В мероприятиях Деловой программы и Молодежного дня приняли участие: руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, министр энергетики Московской области Леонид Неганов, вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Государственной Думы РФ, Президент НП по ВИЭ «Евросолар Россия» Жорес Алфёров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Алексей Антропов, президент Lighting Business Consulting Владимир Габриелян и многие другие.

Всего на форуме выступили более 300 спикеров.

Также на форуме:

• Подписано соглашение между Ульяновской областью и компанией Legrand о строительстве завода по производству низковольтного коммутационного оборудования.
  • Фонд «Сколково» и Schneider Electric объявили о запуске на территории «Сколково» центра НИОКР в области программного обеспечения;
  • Мурманская область и ОАО «Биоэнерго» заявили о сотрудничестве по модернизации системы теплоснабжения Мурманской области;
  • РОСНАНО и «Фортум» договорились о взаимодействии в области ветрогенерации, подписав соответствующее соглашение.

Вручены награды:

• Победителям III Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES. Список награжденных: enes-expo.ru
  • Победителям и призерам второго Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». Список награжденных: список награжденных
  • 3 лауреатам премии XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости – 2016».
  • Победителям Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики (Победители конкурса).
  • Работу форума освещали 700 журналистов, которые представляли 170 федеральных, региональных и отраслевых СМИ, в числе которых: «Россия 24», «НТВ», LIFE NEWS,  РИА  «Интерфакс», РИА «Россия Сегодня», РИА «ИТАР-ТАСС», «ПРАЙМ», «Российская газета», «Ведомости», «Коммерсантъ» и другие. Всего в дни работы ENES и первую неделю после форума в СМИ вышло порядка 178 000 информационных сообщений и публикаций.

foto iconФотоотчет о работе форума ENES можно посмотреть здесь:  enes-expo.ru

video iconПолный видеоотчет о работе форума можно увидеть здесь: enes-expo.ru

Ждем вас на VI Международном  форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2017!

С уважением, Оргкомитет форума ENES 2016